Cépage | Chasselas |
Arômes | Notes d'agrumes (citron), fleur de tilleul et minérales (touche crayeuse) |
Servir à | 10°C |
Flaconnage | 75cl / 50cl |
Il se plaît à faire 'l'étoile' dans le verre. Sa robe est jaune clair aux légers reflets verts tilleul. Au nez, il offre une expression délicate, fine et fruitée, avec des notes de citron, de craie, parfois de tilleul et une touche minérale. En bouche, il est éveillé, frais, fringant, presque 'joyeux'.
Le chasselas est un vin actuellement sous-estimé. Il s'agit pourtant d'un Grand vin d'apéritif qui prépare le palais au repas comme nul autre vin. Relativement neutre et discret, il met les sens en éveil, les affûte même en les préservant de sensations trop fortes pour la suite du repas.
Il s'accorde idéalement aux poissons à chair fine, aux crustacés, aux mets au fromage (fondue, raclette).